Nouvelles

La cinquième année de X Games Norvège est tombé le week-end sur les pentes de Hafjell Alpinsenter, à seulement 15 minutes de Lillehammer, avec Big Air, Slopestyle et, pour la première fois à X Games Norvège, Knuckle Huck. Snowboard Knuckle Huck a présenté un champ entièrement norvégien, avec un favori local Marcus Kleveland de Dombas en prenant la première place.

Lors du premier concours de l'événement, Snowboard Big Air Femme est descendu au fil avec Autrichienne Anna Gasser passer du bronze à l'or lors de la dernière manche de toute la compétition. Elle avait des prises verrouillées, les deux meilleurs 1080 de la compétition, tourne dans 3 directions différentes et double à chaque tentative. Au final, Gasser’s Cab double cork 1080 Indy lors de sa dernière descente a scellé l’accord pour qu’elle remporte l’or, son troisième dans la discipline. Médaillé d'or aux X Games Aspen 2020 Miyabi Onitsuka a remporté sa deuxième médaille aux X Games avec l'argent et le Canada Laurie Blouin a pris le bronze.

8. Brooke Voight (CAN)

Dans Snowboard Men’s Big Air, Mark McMorris fait l'histoire en gagnant son Médaille 19e X Games, dépassant Shaun White comme l'athlète le plus médaillé de l'histoire des X Games d'hiver. McMorris, désireux de battre le record de White depuis Aspen 2020, a pris une avance rapide dans le classement des juges de la première manche et a prouvé sa domination avec deux des plus gros tricks de la compétition – un backside 1620 muet et un backside 1620 melon. Fellow Canadien Max Parrot cependant, il a mis le doigt sur le fil, ajoutant de la pression dans la dernière manche de l'événement avant de finalement remporter l'argent. Faire un podium entièrement canadien, Darcy Sharpe a pris le bronze.

8. Fridtjof Sæther Tischendorf (NOR)

Snowboard Knuckle Huck a fait ses débuts en Norvège avec un peloton exclusivement norvégien de cinq coureurs. Le favori local, Marcus Kleveland, que Brandon Graham, annonceur de play-by-play des X Games, a appelé «le code de triche humain», a remporté la médaille inaugurale avec des astuces soulignées par un beurre 540 à nollie 1080 et un beurre Cab 720 à l'arrière 720.

Le deuxième et dernier jour de X Games Norway à Hafjell Alpinsenter était un Slopestyle épreuve de force, mettant en vedette des compétitions de slopestyle de snowboard masculin et féminin. Dans l'histoire des X Games, les Norvégiens ont maintenant collecté 92 médailles – 28 or, 32 argent, 32 bronze. Johanne Killi reste l'athlète norvégien le plus médaillé de l'histoire des X Games avec sept. Stable Sandbech a remporté une médaille de bronze en Snowboard Slopestyle, sa première médaille aux X Games depuis la dernière fois qu'il a participé à Hafjell aux X Games Norway 2017. Cela porte son total de médailles aux X Games à six. Les compatriotes norvégiens de la discipline n’ont pas été en mesure de décrocher suffisamment de pistes propres pour Mons Roisland terminant cinquième et Marcus Kleveland au septième.

Néo-Zélandais Zoi Sadowski-Synnott a ouvert la journée en remportant sa deuxième médaille d'or aux X Games Snowboard Slopestyle. Elle a montré des prouesses techniques dans les rails en haut du parcours avec des combos comme son dos émoussé à l'arrière 180 de même et son bretzel de boardslide, tous les deux dans la course 1. Son interrupteur arrière liège double 900 stalefish dans la course 3 était le plus gros truc du concours . Elle a pris les devants dès la première manche et n'a jamais abandonné, avec des descentes de haut en bas dans trois de ses quatre passes. Japon Kokomo Murase amélioré sa performance de bronze à Aspen 2020 avec une médaille d'argent au Slopestyle et Brooke Voigt a remporté sa première médaille aux X Games avec le bronze.